НовостиПолезная информация

3 момента по цветовой стабильности терракотовой массы

Полезная информация

Как экологически чистый натуральный материал для внешних стен зданий, терракотовая панель пользуется большим спросом среди архитекторов. При этом архитекторы предъявляют строгие требования к цвету терракотового фасада. Панель должна не только сохранять цвет при различных климатических условиях, но и обеспечивать цветовую однородность по всей поверхности, чтобы внешний вид оставался неизменным даже при частичном износе.

Терракотовая панель LOPO

Терракотовые панели LOPO изготавливаются методом высокотемпературного обжига из натуральной глины, спрессованной под высоким давлением. Цвет панели долговечен, поскольку формируется естественным образом за счет пропорционального смешивания различных сортов глины по специальному рецепту (без добавления химических красителей) и точного контроля времени и температуры обжига. Терракотовая панель LOPO состоит из одного материала как во внешних, так и во внутренних слоях, что обеспечивает цветовую однородность по всей панели, за исключением глазурованных панелей или других панелей со специальной отделкой. Однако многие архитекторы выражают сомнения относительно цветовой однородности неглазурованных терракотовых панелей, так как заметили, что образцы имеют более насыщенный цвет на поверхности по сравнению с внутренними слоями. На самом деле, небольшое различие между цветом поверхности и среза неглазурованных терракотовых панелей обусловлено тремя основными причинами:

Особенности экструзии: В процессе экструзии более мелкие частицы глины поднимаются к поверхностным слоям (переднему или заднему) из-за особенностей давления, а более крупные частицы легко попадают во внутренние слои. Поскольку плотность и окрашивающие свойства мелких частиц лучше, чем у крупных, неглазурованная панель обычно имеет более насыщенный цвет и высокую плотность в поверхностных слоях по сравнению с внутренними.

Разница в температуре и условиях обжига: Во время обжига верхние слои панели подвергаются несколько иной температуре и условиям кальцинации по сравнению со средними и нижними слоями. В некоторых случаях верхние слои обжигаются при другой температуре, чем нижние, для корректировки размеров изделия. Кроме того, чтобы предотвратить заклинивание печи из-за возможного прилипания панелей к роликам во время обжига, на нижнюю часть высушенных глиняных панелей перед помещением в роликовую печь наносится полоска белого оксида магния. Нижняя часть каждой панели контактирует с роликом на протяжении всего процесса обжига, поэтому более подвержена загрязнениям от роликов. В результате вышеперечисленных факторов неглазурованная терракотовая панель обычно имеет небольшие цветовые различия между верхними, средними и нижними слоями.

Цветовые различия из-за резки: Резка терракотовой панели фактически представляет собой процесс шлифовки с использованием алмазного диска, который в десять раз тверже самой панели. Можно сказать, что резка терракотовой панели – это процесс шлифовки ее среза. После шлифовки плотность частиц и цвет среза заметно изменяются, что может привести к небольшому отличию от цвета поверхности.

Таким образом, небольшое различие между цветом поверхности и среза неглазурованных терракотовых панелей является нормальным явлением и обусловлено технологией производства терракотового фасада. Это не влияет на роль терракотовой панели как экологически чистого натурального материала для внешних стен, обладающего превосходной устойчивостью цвета и сохранностью внешнего вида.

Все права защищены. Никакая часть данной статьи не может быть воспроизведена или перепечатана в любой форме без предварительного разрешения www.lopochina.ru